17.12.2024
Eine hochrangige Expertenjury verkostete unter der Leitung von Gault&Millau das Schaumwein-Sortiment der beliebten Supermarktkette.
Von Mitte Oktober bis zum Jahreswechsel wird in Österreich so viel Schaumwein konsumiert wie im übrigen Jahr. Der Konsum wächst in der Weihnachtszeit stark an und erreicht zu Silvester seinen Höhepunkt. Ein guter Grund also für die Gault&Millau-Redaktion, sich das Schaumwein-Sortiment des Lebensmittelhändlers Hofer anzusehen. Die Supermarktkette mit ihren 540 Filialen legt großen Wert auf das Weinangebot und hat insbesondere beim Schaumwein eine führende Rolle eingenommen. Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe lud eine hochrangige Expertenjury in ihren Kochsalon in Wien-Landstraße und begab sich auf die Suche nach dem besten Schaumwein aus dem Hofer-Sortiment.
Bestens temperiert wurden zehn Schaumweine aus dem Hofer-Sortiment blind verkostet. Die Jury-Teilnehmer*innen waren sich in ihren Bewertungen durchwegs einig. Der Sieger war keine große Überraschung, auf den Plätzen gab es aber doch interessante Ergebnisse.
Das sind die drei besten Schaumweine aus dem Hofer-Sortiment:
Der Champagner überzeugte mit duftigem Aroma, stimmigen Röstnoten mit Nüssen und Steinobst, cremig-weicher Textur und feinem Mousseux am Gaumen. Hinzu kommt ein stimmiger, lang anhaltender Rückgeschmack. Ein Moscato muss natürlich fruchtig-süß sein: Muskat und grüne Kräuter wie Minze in der Nase gefallen gut, traubige Noten am Gaumen sowie lebendige Perlage machen einen gut balancierten Schaumwein. Dass der Premium-Gutssekt brut von Lenz Moser in dieser internationalen Liga mitspielen kann, war ein starkes Zeichen für österreichischen Sekt. Florale Noten und Pfirsich in der Nase, am Gaumen lebendige Perlage und eine gute Balance aus Süße und Säure.
Die Fachjury wurde von Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe angeführt. Mit dabei waren zudem die Winzer*innen Katharina Gessl vom nach ihr benannten Weingut und Gerhard Lobner vom Weingut Mayer am Pfarrplatz, der Fünf-Hauben-Koch Konstantin Filippou, Profi-Sensorikerin Romana Fertl (OpenSense), Gastronom und Sommelier Hermann Botolen sowie Derya Metzler und Bernhard Degen von der Gault&Millau-Redaktion.
von Bernhard Degen
(bezahlte Einschaltung)
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