18.11.2024

Bierkarte des Jahres 2025: Stiegl-Gut Wildshut

Die oberösterreichische Brauerei samt Land- und Gastwirtschaft wird nicht wegen der Bierkarte, sondern auch wegen des stimmigen Gesamtkonzepts geehrt.

Bier-Bar im Stiegl-Gut Wildshut
Bier-Bar im Stiegl-Gut Wildshut © Jürgen Schmücking

Der Preis für die Bierkarte des Jahres ist zwar hochverdient, aber eigentlich bietet das Stiegl-Gut Wildshut in Sachen Bier viel mehr als das. Wildshut ist ein Zentrum der Bierkultur, eine Biolandwirtschaft und eine Brauerei. Ein Gäste- wie auch Gasthaus. Eine Mälzerei und auch eine Rösterei – und als Kombination dieser beiden in Europa einzigartig. Aber kommen wir zur Gastronomie und ihrem Bierangebot: Klingt vielleicht auf den ersten Blick profan, aber ein Blick auf die Karte macht deutlich, was die Wildshuter damit meinen. Verwendet wird, was entweder in der eigenen Bio Landwirtschaft hergestellt oder was auf den Bauernmärkten der näheren Umgebung eingekauft wird. 

Etwa Tagliolini mit Molke, Speck und gebeiztem Dotter. Nur so als Beispiel. Und bei jedem Gericht steht auch gleich die entsprechende Bierempfehlung dabei. Zu den Tagliolini wird etwa das Wildshuter Bio Antique empfohlen. Ein sehr spezielles Bier, das – vermutlich auch einzigartig in Österreich – in georgischen Tonamphoren reift. Stattlicher Alkohol, enorme Dichte und eine derart komplexe Würze, wie man sie in Bier nur selten findet. Die Karte ist voll mit sehr speziellen Bieren, die in Wildshut gebraut werden. Das Sonnenkönig Barrique zum Beispiel. Ein Jahrgangs-Doppelbock, das in Whisky Fässern reifen darf. Oder das mittlerweile legendäre „Sortenspiel“, eine Cuvée aus Urgetreide. Man sieht, dass hier der Begriff „Kreativbier“ beim Wort genommen wird. Die Pairings dieser großartigen Biere mit dem, was im Wildshuter Wirtshaus aus der Küche geschickt wird, sind jedenfalls außergewöhnlich.

www.wildshut.at

Alle Sieger auf einen Blick:

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.