23.09.2024
Der erste Finalist des Jungwinzer*innen-Wettbewerbs stellt sich am 8. Oktober der Einzelverkostung.
Kaum wurden die Finalist*innen der Schlossquadrat-Trophy vorgestellt (Gault&Millau hat berichtet), steht die erste Einzelverkostung an. Den Anfang macht Christoph Lackner aus der Weststeiermark. Der Jungwinzer präsentiert seine Weine am 8. Oktober im Gergely’s in Wien und hat damit die Möglichkeit, das Weintalent 2025 zu werden.
Lackner hat bereits im Alter von 18 Jahren den Weinkeller des Familienbetriebes in Krottendorf-Gaisfeld übernommen. Nach seiner Ausbildung an der Fachschule Silberberg und wertvollen Praktika beim Weingut Assigal sowie dem Weingut Friedrich konnte er seine Leidenschaft für den Weinbau voll ausleben. „Ich möchte unverkennbare Weine im Einklang mit der Natur produzieren“, sagt Christoph Lackner. Zu seinen Lieblingsweinen zählen Schilcher und Sauvignon Blanc.
Das Weingut Lackner konzentriert sich auf den Weinbau und den hauseigenen Buschenschank, wo auch die Erträge des Obstbaus in Form von Säften und Edelbränden angeboten werden. Die Hauptrolle spielt jedoch der Wein: Auf den rund sechs Hektar werden vor allem Blauer Wildbacher, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller kultiviert. Dabei ist die Ried Gasselberg die wohl wichtigste Lage, die den Weinen dank des kristallinen Festgesteins eine charakteristische Mineralität gibt.
Gault&Millau unterstützt den Nachwuchs
„Die Medien von Gault&Millau Österreich werden von anspruchsvollen Genießern konsumiert, Anregungen und Bewertungen werden dankbar aufgenommen und haben beträchtlichen Einfluss. Diese Bühne stellen wir talentierten Winzerinnen und Winzern gerne zur Verfügung und freuen uns, dass wir einen kleinen Beitrag zur Förderung des Nachwuchses leisten können“, betonen Karl und Martina Hohenlohe von Gault&Millau Österreich.
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