29.03.2023

Das wachau GOURMETfestival geht ins Finale

Noch zahlreiche Höhepunkte bis Gründonnerstag: Mit unseren Jeunes Restaurateurs, Château Angélus und vielen mehr.

Küchenchef Alexandre Baumard und Angélus-Eigentümerin Stéphanie de Boüard-Rivoal
Küchenchef Alexandre Baumard und Angélus-Eigentümerin Stéphanie de Boüard-Rivoal © Michael Boudot MKB Photos

Pünktlich zur Marillenblüte wurde das wachau GOURMETfestival 2023 eröffnet, das noch bis 6. April läuft. Zu den bisherigen Highlights zählte zweifellos das historische Dinner von Kochikone Lisl Wagner Bacher, die vor 40 Jahren zum damals ersten Gault & Millau “Koch des Jahres” in Österreich gekürt wurde. Aber auch das Dinner in der Hofmeisterei Hirtzberger mit über 20 Weinen, die mit der Höchstwertung von 100 Parker-Punkten ausgezeichnet wurden, war ein nicht wiederholbares Spektakel.

Weitere Höhepunkte

WEIN & GENUSS Krems

Bereits am kommenden Wochenende (31. März & 1. April), steht die feine Messe WEIN & GENUSS Krems im prächtigen Ambiente der Dominikanerkirche im Herzen der Kremser Altstadt am Programm (14.00 bis 20.00 Uhr). 65 Spitzenwinzer*innen aus Niederösterreich präsentieren aktuelle und gereifte Topweine.
Programm & Tickets

JRE-Gastgeber Thomas Dorfer
JRE-Gastgeber Thomas Dorfer © www.guenterstandl.de

Mit sechs JRE Spitzenköch*innen durch die Landesgalerie

Satte 21 Hauben bringen die sechs Topchefs auf die Waage, die unter der Leitung von Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher die niederösterreichische Landesgalerie in Krems am 3. April kulinarisch bespielen werden. Jede Köchin steuert einen Gang bei, der jeweils an einem anderen Ort in diesem aufsehenerregenden Haus genossen wird. Dazu werden kurzweilige Einblicke ins aktuelle Kunstgeschehen kredenzt. Die Hauptgänge werden in der Kunsthalle Krems serviert. Zu allen Gerichten werden Weine hochdekorierter Winzer*innen serviert (u.a. Bernhard Ott, Fritz Wieninger, Willi Bründlmayer, Uwe Schiefer).

Die teilnehmenden Köch*innen: 

  • Thomas Dorfer (4 Hauben)
  • Konditor-Weltmeisterin Eveline Wild (Der Wilde Eder, 3 Hauben, St, Kathrein/Steiermark)
  • Koch des Jahres 2020 Hubert Wallner, Kärntens Nummer 1 vom Wörthersee mit 4 Hauben, 
  • Mühltalhof-Chef Philip Rachinger (4 Hauben, Oberösterreich)
  • Michael Kolm (2 Hauben, Restaurant KOLM, Arbesbach) 
  • Stefan Birnbacher und JRE Hans-Jörg Unterrainer, Koch beziehungsweise Gastgeber des 4-Hauben-Hauses Kirchenwirt in Leogang (Salzburg). 


Montag, 3. April 2023, 18.30 Uhr, Landesgalerie Niederösterreich, Infos & Tickets

Château Angélus zu Gast in der Wachau
Château Angélus zu Gast in der Wachau © Deepix

Bordeaux Gala von und mit Château Angelus 

Stéphanie de Boüard-Rivoal, Miteigentümerin und Generaldirektorin des legendären Bordelaiser Château Angélus aus Saint-Émilion, wird zum glanzvollen Festivalfinale am 6. April durch dieses einmalige Genussfest auf Relais & Châteaux Schloss Dürnstein führen! Sie und ihr Team werden am Gründonnerstag sechs erlesene Weine präsentieren: Carillon d’Angélus 2015 und 2012 sowie Château Angélus 2014, 2012, 2010 und 1989. Mit dabei sein wird auch das zur Angélus-Familie gehörende Weingut Klein Constantia aus Südafrika, das einen Weißwein zum Start beisteuern wird und einen Süßwein zum Dessert: den weltbekannten Vin de Constance.

Standesgemäß begleitet wird dieses Château-Fest durch das im Besitz der Familie befindliche Sternerestaurant Relais & Châteaux L'Observatoire du Gabriel im Herzen von Bordeaux. Küchenchef Alexandre Baumard und Chefpatissier Damien Amilien zeichnen für die Kulinarik an diesem einmaligen Abend verantwortlich. Damit bestreitet Château Angelus den kompletten Abend, aus der Küche und aus dem Keller, aus einer Hand.

Donnerstag, 6. April 2023, 19.00 Uhr im Relais & Châteaux Schloss Dürnstein Infos & Tickets


von Bernhard Degen

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.