12.11.2024
Nachhaltigkeit in allen gastronomischen Bereichen: Die diesjährige Auszeichnung der Umwelt-Haube geht an Paul Ivić vom vegetarischen Restaurant TIAN in Wien.
Paul Ivić hat Tiroler Wurzeln. Nicht nur. In seiner Familie finden sich auch kroatische Ahnen. Seine Tiroler Heimat ist Serfaus im Oberland. Jetzt sagt man den Oberländer*innen gerne nach, dass sie eine Zeit brauchen, bis sie in Fahrt kommen. Hört man Paul Ivić zu, wenn er auf einer Bühne steht, passiert genau das. Am Anfang spricht er konzentriert, fast leise. Dann, wenn „seine“ Themen kommen, wird Ivić lauter. Leidenschaftlicher.
Seine Themen, das sind sämtliche Aspekte einer enkeltauglichen Gastronomie. Die auf Pflanzen basierte Küche ist für ihn mehr als nur ein Trend. Es ist eine Notwendigkeit. Die Massentierhaltung mit ihren unfassbar schädlichen Haltungsformen und der Einsatz von Pharmazeutika, um die Krankheiten in den Ställen halbwegs im Griff zu haben, sind ihm ein Dorn im Auge. Die engen Partnerschaften des TIAN mit den Landwirt*innen und Produzent*innen sind legendär und gelten als Maßstab für die Branche. Auf den Punkt gebracht, kennt Paul Ivić in Sachen Herbizide, Fungizide und Insektizide keinen Kompromiss. Genauso wenig wie bei der Qualität seiner Gerichte. Dafür hat er unsere Anerkennung ohnehin schon ein paar Jahre. Jetzt kommt eine fünfte Haube dazu. Sie ist grün. Es ist unsere Umwelt-Haube. Wir gratulieren sehr herzlich!
Die Gault&Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe überreichten die Auszeichnung an Paul Ivić am 12. November im Rahmen der Fachmesse „Alles für den Gast“ in Salzburg. Zum zweiten Mal wird mit der Gault&Millau Umwelt-Haube ein Betrieb für herausragendes Engagement in Sachen Nachhaltigkeit und verantwortungsvolles Handeln geehrt. Der Restaurantguide 2025, in dem die neuen Haubenbewertungen und die Umwelt-Haube veröffentlicht werden, wird am Abend des 18. November im Hilton Vienna Park präsentiert.
Himmelpfortgasse 23
1010 Wien
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