22.04.2021
Wieso sich mit einem 4-Hauben-Menü zufriedengeben, wenn es auch ein 7-Hauben-Menü sein kann? Wie das überhaupt möglich ist? Die beiden steirischen Spitzenköche Harald Irka (Am Pfarrhof, 4 Hauben) und Johann Schmuck (Broadmoar, 2 Hauben) kochen an drei Wochenenden gemeinsam mit den Laufke-Buam Markus Neuhold, Jakob Schönberger und Herbert König in Graz auf.
"Für uns geht es darum, unseren Gästen immer wieder Neues zu bieten. Mit Harald Irka und Johann Schmuck können wir nun zwei Top-Stars aus der Steiermark präsentieren", freut sich Herbert König über die Zusammenarbeit.
Ab dem 24. April 2021 erwartet die Gäste also an den drei folgenden Wochenenden jeweils ein anderes Menü zur Abholung. Dabei wechseln sich unsere Haubenköche in der Reihenfolge ab, damit jeder Koch stets einen anderen Gang übernimmt. „Wir wollen mit dieser Aktion auch zeigen, wie die Gastronomie in Zeiten wie diesen zusammenhält“, erzählt Johann Schmuck, der sein Restaurant im steirischen Oisnitz erst wenige Monate vor dem ersten Lockdown eröffnete.
Drei Winzer komplettieren das kulinarische Gastspiel mit besonderen Weinen aus ihrem Sortiment, die zum jeweiligen Menü zum Ab-Hof-Preis angeboten werden.
Gedeck (Johann Schmuck): Frischkäse mit Trüffelhonig, Thymian & Brot
Vorspeise (Laufke): Lachsforelle mit Bärlauch und Radieschen (Vegetarisch: Kohlrabi mit Bärlauch und Radieschen)
Hauptgang (Johann Schmuck): Zweierlei vom Zotter Kalb, Sellerie und Rotkraut (Vegetarisch: Geschmorter Sellerie & Jus mit Rotkraut)
Dessert (Harald Irka): Milch / Rhabarber / Kren
Petit Four (Johann Schmuck): Kürbiskernpraline
Winzer: Jürgen Trummer
Gedeck (Laufke): Vintschgerl & karamellisierte Butter
Vorspeise (Harald Irka): Kohlrabi / Tafelspitz / Bärlauch (Vegetarisch: Kohlrabi / Dickmilch / Bärlauch)
Hauptgang (Laufke): Lamm / Sterz / Spargel (Vegetarisch: Spargel / Sterz / Hollandaise)
Dessert (Johann Schmuck): Apfel, Weizen & Weiße Schokolade
Petit Four (Laufke): Macarons mit Kittenberger Vogelkirsche
Winzer: Günther Schönberger
Gedeck (Harald Irka): Geflügelleberparfait mit Apfel-Rharbarberconfit & Brot (Vegetarisch: Röstzwiebelbutter & Brot)
Vorspeise (Johann Schmuck): Eingelegter Spargel, Saibling, Brennnessel & geräuchertes Joghurt (Vegetarisch: Eingelegter Spargel, Rübe, Brennnessel & geräuchertes Joghurt)
Hauptgang (Harald Irka): 2 Mal Maibock / Graumohn / Junge Erbsen (Vegetarisch: Brennnesseltascherl / Frühlingskräuter / Morcheln)
Dessert (Laufke): Rhabarber / Weiße Schokolade / Kardamom
Petit Four (Harald Irka): Maiwipferl Marshmallow
Winzer: Michi Lorenz
Foto oben: (c) Philipp Lihotzky
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