12.03.2024

Wachau Gourmetfestival mit Star-Besetzung

Von 4. bis 18. April laden die Wachauer Gastronom*innen und Winzer*innen ein und begrüßen internationale Spitzenköche, darunter Norbert Niederkofler und Jean-Philippe Blondet.

Norbert Niederkofler aus Südtirol
Norbert Niederkofler aus Südtirol © Lorenzo Polato

Zum 15. Mal findet das genussvolle Spektakel in der Wachau statt. Wie in den Jahren zuvor haben die Gastgeber*innen auch heuer ein vielseitiges Programm auf die Beine gestellt, das von 4. bis 18. April sowohl authentische Produkte der Region vor den Vorhang holt als auch hochkarätige Gäste begrüßt, die extra für das Festival anreisen.

Spitzenköche aus Italien und England

Zu den Gästen zählen Jean-Philippe Blondet aus London, der im Rahmen der Serie „Thomas Dorfer & Friends“ im Landhaus Bacher aufkocht (15. April), sowie der Südtiroler Spitzenchef Norbert Niederkofler. Letzterer gilt als Revolutionär der alpinen Küche und hat vergangenen Sommer, nachdem sein 5-Hauben-Betrieb aufgrund eines Umbaus schließen musste, ein neues Restaurant eröffnet – das Atelier Moessmer Norberg Niederkofler (Gault&Millau hat berichtet). Am 14. April kocht Niederkofler im Schloss Dürnstein.

Norbert Niederkoflers Gastspiel beim Gourmetfestival wird in zweierlei Hinsichten besonders: Das Dinner bildet nicht nur den Abschluss seines ersten erfolgreichen Betriebsjahres in Bruneck, er bietet außerdem einen exklusiven Vorgeschmack auf das Sommermenü der kommenden Saison. Für die Weinbegleitung ist, wie im Atelier Moessmer, Head-Sommelier Lukas Gerges in Zusammenarbeit mit Vinaria zuständig.

Norbert Niederkoflers Menü in der Wachau:

  • Crêpe mit Knochenmark und Grauvieh
  • Smørrebrød mit Agone
  • Brot und Butter
  • Tatar von der Lachsforelle und Kren
  • Risotto mit Topinambur und Hirsch-Blutwurst
  • Dinkel Ditalini mit fermentierten Pilzen und Koji
  • Einheimisches Milchferkel
  • Tarte Tatin

30 Jahre Wirtshauskultur

Anlässlich des 30-jährigen Jubiläums der niederösterreichischen Wirtshauskultur findet in der Landesgalerie in Krems ein spannendes Ereignis statt. Am 8. April präsentieren elf Wirte ein vielfältiges Menü, das die Gäste auf eine kulinarische Reise durch die Regionen in Niederösterreich einlädt. Mit dabei sind folgende Protagonisten, die gemeinsam 22 Gault&Millau-Hauben zählen:

  • Gerhard Knobl, Goldenes Bründl, Oberrohrbach
  • Harald Pollak, Retzbacherhof, Unterretzbach
  • Erwin Windhaber, Hofmeisterei Hirtzberger, Wösendorf
  • Michael Kolm, Restaurant Kolm, Arbesbach
  • Patrick Friedrich, Gasthaus Figl, Wolfpassing
  • Klaus Hölzl, Dorfwirt Litschau, Litschau
  • Mike Näherer, Gasthaus Nährer, Rassing
  • Werner Punz, Vinzenz Pauli, St. Pölten
  • Hans Jörg Hinterleitner, Landgasthof Hinterleitner, Weins
  • Christoph Puchegger, Puchegger-Wirt, Winzendorf
  • Thomas Reinisch, Johanneshof Reinisch, Tattendorf

Die vollständige Auflistung aller Veranstaltungen des Wachau Gourmetfestivals finden Sie hier.

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