17.09.2025
Die ehemalige Sous Chefin Victoria Kuben übernimmt die Küchenleitung von Klaus Hölzl im Waldviertel.
Der Dorfwirt Litschau im Theater- und Feriendorf Königsleitn gibt eine personelle Neuerung bekannt: Ab sofort verantwortet die Waldviertlerin Victoria Kuben die Küche des Restaurants. Damit tritt sie die Nachfolge von Klaus Hölzl an, der seit Herbst 2022 die kulinarische Linie des Hauses prägte (Gault&Millau hat berichtet) und sich nun eine Auszeit nimmt, wie es in der Aussendung heißt.
Kuben und Hölzl verbindet eine längere berufliche Weggemeinschaft. Bereits 2019 absolvierte die gebürtige Waidhoferin im Rahmen ihrer Ausbildung ein Praktikum im Restaurant „Auszeit“ in Gastern, das von Hölzl geführt wurde. Weitere Stationen folgten: ab 2021 im Stadthotel Waidhofen/Thaya, ab 2022 bei Haubenkoch Michael Kolm in Arbesbach und schließlich ab Herbst 2024 als Sous Chefin im Dorfwirt Litschau. Nun übernimmt sie dort die Leitung.
Die Leidenschaft für das Kochen entwickelte Victoria Kuben früh, geprägt von der eigenen Landwirtschaft ihrer Familie in Haugschlag. „Kochen ist für mich ein Dialog. Ein Gespräch zwischen den Zutaten und Produkten, den Menschen und ihren Emotionen“, sagt Kuben. Inspiration fand sie auch bei ihrer Großmutter und ihrer Mutter.
Ihren Stil beschreibt die junge Küchenchefin als „extrem einfach, extrem gut und überraschend“. Auf der aktuellen Karte zeigt sich das in Gerichten wie gebeizter Lachsforelle mit Buchweizenchip, Fenchel und Apfel sowie Stubenküken mit Kürbis, Romanesco und Gnocchi. Zum Dessert gibt es unter anderem eine Apfellasagne mit Strudelteig und Mascarponeschaum.
Für die Gäste im Dorfwirt bedeutet der Wechsel zwar eine Neugestaltung der Karte, allerdings ein gewohnt abwechslungsreiches Programm. Die Sonntagsbrunches und die Gansl-Wochen bleiben fixer Bestandteil des Kalenders. Hinzu kommen die von Hölzl 2023 initiierten „KOCH.KÖPFE“, die heuer im November bereits zum dritten Mal stattfinden, erstmals mit Kuben als Küchenchefin und Hölzl in beratender Funktion.
(Redaktion)
Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.