03.08.2022
Diese Favoriten der Redaktion bieten kreative Sorten und außergewöhnliche Geschmacksrichtungen von Butterbrot bis Cremeschnitte, von Jägermeister bis Süßkartoffel.
Die sommerliche Abkühlung genehmigt man sich nicht nur im Becher oder Stanitzel. Inzwischen wird der eiskalte Genuss auch als Sandwich zwischen zwei Cookies oder im Waffel-Taco angeboten. Doch nicht nur das Serving wird immer erfinderischer, auch geschmacklich schaut man über den Tellerrand hinaus. Der Fantasie sind hierbei scheinbar keine Grenzen gesetzt, sehen Sie hier unsere Top 10 innovativen Eissalons:
Im Castillo’s gibt es herrlich cremiges Eis. Zu klassischen Sorten gesellt sich so manch neue Geschmacksrichtung. Die Besonderheit liegt jedoch in dem neuen Konzept, das erfrischende Cocktails mit der süßen Abkühlung vereint. Der Fokus liegt auf leichten Sommerdrinks. Als Basis fungiert meist Rum und Gin. In Verbindung mit italienischem Gelato ergibt sich ein besonderes Geschmackserlebnis.
Margaretenstraße 4, 1040 Wien
Im Retro-Look präsentiert sich der das gemütliche Geschäftslokal von Luciano und Philipp. Aufgrund der italienischen Wurzeln des Geschäftsführers wird die Liebe zum Gelato besonders leidenschaftlich gelebt. Man muss jedoch kein Italiener sein, um Eis zu lieben und so verkauft das Pärchen in der Josefstadt die eiskalte Erfrischung in Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel Erdbeer-Spargel, Avocado und Rote Beete mit Mohn.
Lerchenfelder Straße 34, 1080 Wien
Wie aus einem Comic entsprungen präsentiert sich das Helli & Leo inmitten der Wiener Innenstadt von seiner besten Seite. Dieser Eissalon ist tatsächlich für Jedermann. Vom Diabetiker bis zum Vierbeiner gibt es die kühle Erfrischung. Innovation und Kreativität verspricht nicht nur das Konzept, sondern auch die einzigartigen Geschmacksrichtungen: Earl-Grey-Bergamotte, Birne-Ingwer und Marmeladenbrot.
Rotenturmstraße 16-18, 1010 Wien
Eis im Stanitzel kann jeder servieren, deshalb gibt es hier eine weitaus innovativere und vor allem schmackhaftere Variante. Bauernkrapfen statt Tüte lautet die Devise. Bis zu drei Kugeln werden in dem klassischen Gebäck angeboten. Eines steht mit Sicherheit fest – hungrig und mit leerem Magen verlässt man das Eisg’schäft nicht.
Kalvarienberggasse 19, 1170 Wien
Der Traditionseissalon verspricht grenzenlosen Eisgenuss und hält dieses Versprechen mit mehr als 30 täglich wechselnden Sorten. Zu Klassikern und zuckerfreien, veganen Kreationen gesellen sich fruchtige Highlights wie Sanddorn-Holunder und Avocado-Limette-Honig. Auch Kuchenspezialitäten gibt hier zum Schlecken: Cremeschnitte, Apfelstrudel und Cheesecake.
Thaliastraße 155, 1160 Wien
Das Salettl im alten AKH lädt zum Verweilen ein und versprüht eine gemütliche Feel-Good-Atmosphäre. Als wäre das nicht Grund genug, um einen lauen Sommerabend dort zu verbringen zieht nun auch der teuflisch gute Eissalon die Menschen an. Spätestens jetzt muss man der Location einen Besuch abstatten. Fruchtig, salzig und hochprozentige Sortenvielfalt wird garantiert. Wer also Lust auf Jägermeistereis oder eine Kugel Büffelmozzarella hat, ist hier an der richtigen Adresse.
Alserstraße 4, 1090 Wien
Inzwischen ist das vegane Eisgeschäft mit zahlreichen Filialen fixer Bestandteil der österreichischen Eis-Szene und überzeugt stets mit kreativen Geschmacksrichtungen aus ausschließlich natürlichen Grundprodukten. Basilikum und Lavendeleis schmecken nicht nur im knusprigen Stanitzel, sondern auch zwischen zwei schokoladigen Cookies als Inbetweener.
Neustiftgasse 23, 1070 Wien
Dass sich Schwiegermutter und Schwiegersohn so gut verstehen, dass sie sogar gemeinsam einen Eissalon eröffnen, ist tatsächlich eine Besonderheit an der man teilhaben darf. Das eingespielte Duo setzt auf authentische Geschmacksrichtungen, kreative Einfälle und bietet ebenso zuckerfreie Sorten für Fitnessbewusste und Diabetiker an.
Nussdorferstraße 47, 1090 Wien
Eine Hommage an die beliebten Wassereisklassiker wie Twinnie, Jolly und Bananensplit gibt es beim Eisdieler in Linz – jedoch weitaus cremiger und teilweise sogar vegan. Ebenfalls überzeugt das pechschwarze Eis aus Valrhona-Schokolade. Farbenintensiv, aber stets natürlich in der Herstellung sind ebenso die selbstgemachten Stanitzel in dreierlei Farben.
Promenade 9, 4020 Linz
Uhudler-Traube, Butterbrot, Traubenpunsch mit Zimtobers, Erdnuss-Balsamico, Rote Beete mit Zitronengras, Süßkartoffel, Spargel … die Liste ließe sich endlos fortsetzten. Wer im Buburuza Eissalon nicht fündig wird ist selber schuld, denn das Angebot an außergewöhnlichen Sorten mit heimischen Produkten ist mehr als nur innovativ, sondern vor allem nachhaltig und einen Besuch in jedem Fall wert.
Enge Gasse 16, 4400 Steyr
Die LIste erhebt keinesfalls Anspruch auf Vollständigkeit, die Auswahl erfolgte nach eigenen Erfahrungen und bestem Wissen und Gewissen. Sollten Sie noch Tipps haben, bitte nur her damit: redaktion@gaultmillau.at
von Kathrin Biffl
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