13.09.2024
Der Wiener bringt Erfahrungen aus Top-Adressen wie Vila Joya in Portugal oder El Celler de Can Roca in Spanien mit.
Christopher Koller war zuletzt im Restaurant Rau im oberösterreichischen Großraming tätig, er begleitete Küchenchef Klemens Schraml bis zur dritten Haube. In seiner Vita finden sich zudem Top-Adressen in Portugal, Spanien, England, Norwegen und der Schweiz. Für den gebürtigen Wiener Christopher Koller das ideale Rüstzeug für sein neues Engagement als Küchenchef im jungen Restaurant Vasco (Artikel zur Eröffnung), in dem er seit kurzem die kulinarische Verantwortung trägt.
Das charmante Gourmet-Restaurant in der Seilerstätte 19 im ersten Wiener Gemeindebezirk orientiert sich kulinarisch an den Mittelmeerländern Italien, Spanien, Portugal und Frankreich. Ideal für den international versierten Küchenchef mit Stationen in Restaurants wie der berühmten Vila Joya in Portugal oder El Celler de Can Roca in Spanien (Laut 50-Best-Liste zwei Mal bestes Restaurant der Welt). Prägend sind für Christopher Koller laut Aussendung auch seine Erfahrungen in den Restaurants Fabios in Wien, The Fat Duck in London, Shiki in Wien, The Omnia in Zermatt oder dem Maaemo in Oslo.
Ich habe aus diesen Ländern das Wissen über deren Produkte mitgenommen, in ihrer gesamten Vielfalt. Das will ich so authentisch wie möglich auf den Teller bringen“.
Christopher Koller
Vasco Gaststube © Monika Löff
Meeresfrüchte © Monika Löff
Kaisergranat © Monika Löff
Christopher Koller und Max Wimmer © Monika Löff
Auf der Speisekarte findet sich das etwa mit frischen, marinierten Jakobsmuscheln in feinem Paradeiser-Sud, geflämmten Kaisergranaten mit erfrischenden Melonengurken, 25 Tage am Knochen gereiftem Rib-Eye mit Artischocken oder einer Parmigiana Verde con Scamorza wieder.
Gastgeber Max Wimmer freut sich über die hochkarätige Verstärkung und passt die umfassende Weinkarte an Kollers Handschrift an. Von einer Auswahl an leichten Einstiegsweinen bis hin zu finessenreichen oder auch kräftig-komplexen Gewächsen ist für alles gesorgt. Der Bogen spannt sich von noch weniger bekannten Weingütern wie Sabaté i Coca (Penedès), Talenti (Toskana) oder Benanti (Sizilien) bis hin zu Monumenten wie Castello del Terriccio (Toskana) oder Vega Sicilia (Ribera del Duero).
Christopher Koller ist ein absoluter Glücksfall für uns. Die Art, wie er einen Reichtum an Geschmäckern auf einem Löffel zu konzentrieren versteht, ist faszinierend. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit ihm“.
Max Wimmer
von Bernhard Degen
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