02.12.2024

Das sind die besten Schoko-Lebkuchen

Eine hochkarätig besetzte Fachjury – u. a. mit Silvio Nickol und Toni Mörwald – kürte die besten Produkte in den Kategorien Milchschokolade und Zartbitter.

Die Jury: Bernhard Degen, Krista Fertl, Romana Fertl, Leo Forsthofer, Toni Mörwald, Silvio Nickol, Jakob Szedonja, Martina Hohenlohe
Die Jury: Bernhard Degen, Krista Fertl, Romana Fertl, Leo Forsthofer, Toni Mörwald, Silvio Nickol, Jakob Szedonja, Martina Hohenlohe © Gault&Millau / Donat

Seit unserer Kindheit gehört der Duft von Lebkuchen zu Weihnachten wie Kerzen und Geschenke. Viele backen sie noch selbst, aber wenn man das umfassende Angebot in den Supermärkten betrachtet, dann sind sie wohl nicht in der Mehrheit. Wir von Gault&Millau fragen uns natürlich, wie es dabei um die kulinarische Qualität bestellt ist. Nach einer ersten Recherche in den Supermärkten war klar, dass Lebkuchen mit Schokoladenüberzug mit Abstand die meisten Regalmeter besiedeln. Abgesehen von der Nachfrage hat dies wohl auch einen sehr praktischen Grund, denn durch die Fettglasur bleiben die Lebkuchen länger weich und saftig. Ob dies bei allen Proben der Fall ist, wird sich erst weisen.

Um bessere Vergleichbarkeit zu gewährleisten, hat sich die Redaktion auf zwei Kategorien verständigt: Milchschokolade und dunkle Schokolade. Die Qualität der Schokolade war gleichzeitig eines der wichtigsten Kriterien bei der Beurteilung. Noch stärker gewichtet waren Geruch und Geschmack des Lebkuchenteigs. Neugewürz, Zimt, Nelken, Honig… Wer hier keine weihnachtliche Atmosphäre vermitteln kann, der hat etwas falsch gemacht. Eine wesentliche Rolle kommt auch dem Mundgefühl, der Textur, zu. Genau dieser Punkt scheint für die Hersteller die größte Herausforderung zu sein, denn ein Großteil der Proben war merklich zu trocken. Nur wenige waren saftig und weich, ohne am Gaumen zu kleben.

Galerie

Krista Fertl
Krista Fertl © Gault&Millau / Donat
Toni Mörwald
Toni Mörwald © Gault&Millau / Donat
Silvio Nickol
Silvio Nickol © Gault&Millau / Donat
Leo Forsthofer
Leo Forsthofer © Gault&Millau / Donat

Auf der Suche nach Balance

In der Gesamtbeurteilung geht es um einen ausbalancierten Geschmack, niemand will plumpe Süße. Lebkuchen sollte mit Honig, nicht mit Zucker gesüßt werden, aber offenbar spielt der Preisdruck in der Herstellung eine große Rolle. Die Qualität vieler Produkte – insgesamt wurden 19 Proben verkostet – wurde von der Jury als dürftig bewertet, die ersten drei der beiden Kategorien waren aber durch aus erfreulich.

Die Sieger der Lebkuchen-Verkostung

Milchschokolade

1. Bio Schoko-Lebkuchen Vollmilch Lambertz – u. a. bei Interspar,
Kilopreis 13,96 Euro

2. Alnatura BIO Mini Schoko-Lebkuchen – u. a. gurkerl.at,
Kilopreis 28,50 Euro

3. Monarc Schoko-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln Vollmilch – Hofer,
Kilopreis 5,98 Euro


Dunkle Schokolade

1. Favorina Schoko-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln – Lidl,
Kilopreis 5,98 Euro

2. Monarc Schoko-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln Zartbitter – Hofer,
Kilopreis 5,98 Euro

3. Feine Oblaten-Lebkuchen Schokoliert dennree – Denns,
Kilopreis 21,45 Euro

(Die Preise wurden auf 1000 Gramm hochgerechnet. Insgesamt wurden 19 Produkte verkostet.)


Die Jury

  • Romana Fertl (Sensorikerin, OpenSense)
  • Leo Forsthofer (Konditormeister, Konditorei Oberlaa)
  • Silvio Nickol (5-Hauben-Koch)
  • Toni Mörwald (Gastronom, u. a. 4 Hauben)
  • Krista Fertl (Patissière, Hotel Sacher Salzburg)
  • Jakob Szedonja (Patissier des Jahres 2025, Apron Wien)
  • Martina Hohenlohe (Gault&Millau Herausgeberin)
  • Bernhard Degen (Online-Chefredakteur Gault&Millau)


Das Team von ORF konkret hat die Verkostung begleitet und bringt am 2.12. um 18.30 Uhr auf ORF 2 den entsprechenden Beitrag.

 von Bernhard Degen

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.