07.11.2024

Die besten Tipps für die Gansl-Zeit

Die kulinarische Tradition um das Gansl kann in Wien und Umgebung unterschiedlich gefeiert werden. Wir verraten Empfehlungen für eine köstliche Gansl-Zeit.

Das perfekte Gansl: außen knusprig, innen saftig
Das perfekte Gansl: außen knusprig, innen saftig © Dar1930 / Getty Images

Am 11. November feiern wir hierorts traditionell den Martinstag. Mit dem Feiertag geht eine wahre Köstlichkeit einher – das Martini-Gansl. Geboren ist der geschätzte Brauch in Österreich, um gemeinsam den Genuss, die Gemeinschaft und die Vorfreude auf die bevorstehende Weihnachtszeit zu feiern. Mittlerweile hält die Tradition aber auch in vielen anderen Ländern Einkehr.

Möglichkeiten, das knusprige Gansl zu genießen, gibt es zahlreiche. Ob in den eigenen vier Wänden oder auswärts im Restaurant. Wer sich nicht selbst hinter den Herd stellen möchte, dem seien folgende Restaurants ans Herz zu legen: Da wäre etwa das Gasthaus Stern von Christian Werner, wo die Gans klassisch mit Apfel-Rotkraut und Erdäpfelknödel serviert wird oder im Rahmen eines 3- oder 4-gängigen Menüs geordert werden. Seit neuestem steht hier der bekannte Koch Peter Zinter am Herd. Oder das Pichlmaiers zum Herkner, eine Wiener Wirtshaus-Institution.

Außerdem ein Tipp der Redaktion: Gansl nach Hause liefern lassen. Hierfür empfiehlt sich das „Gans to Go“-Angebot des Restaurant Béla Béla. Zum Gansl werden Beilagen wie Apfelrotkraut mit glacierten Maroni, Grapefruitfilets, Erdäpfelknödel und Bratäpfel gereicht. Auch der passende Wein kann dazu bestellt werden. Oder das neue Hotel Imperial Riding School mit seinem "Gansl to Go"-Angebot. Da der Brauch der Martinigans stark im Burgenland verankert ist, bietet sich ein Ausflug zum östlichsten Bundesland besonders an. Hier empfiehlt sich das Gasthaus zur Dankbarkeit oder das Gut Purbach von Max Stiegl.

Weitere Empfehlungen:

  • Rudis Beisl, 1050 Wien
  • Steirerstöckl, 1180 Wien
  • Imperial Riding School, 1030 Wien
  • Gmoakeller, 1030 Wien
  • Das Bootshaus, 1220 Wien
  • Nigls Gastwirtschaft, 1160 Wien
  • Genussgasthof Krutzler in Heiligenbrunn, 7522 Heiligenbrunn

Sollten Sie weitere Tipps haben, freuen wir uns über Ihre Nachricht an redaktion@gaultmillau.at.

Selber braten

Wer gänzlich sichergehen möchte, dass das Martini-Gansl nachhaltiger Herkunft ist, kann es auch selbst zubereiten. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der Auswahl der Gans selbst – hierbei gibt es nichts besseres, als eine heimische Weidegans. Unter weidegans.at etwa finden Sie kontrollierte Mastbetriebe. Bei frühzeitiger Reservierung hat man die Möglichkeit, Mostviertler Weidegänse bei Höllerschmid zu bestellen.

Bei der Zubereitung ist nicht allzu viel Wissen von Nöten, dennoch gilt es, einige wichtige Punkte zu beachten. Abhilfe schafft Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe in ihrem Rezeptvideo mit Gänsezüchterin Irene Buchacher vom Klampererhof.

von Derya Metzler

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