19.01.2022
Eine ganze Reihe hochkarätiger Hotelprojekte wollen in diesem Jahr ihr Opening in Österreich feiern – von Rosewood Vienna bis Falkensteiner Montafon.
Die Corona-Pandemie machte Hotel-Planung und Projektentwicklung in den vergangenen beiden Jahren zu einer wahrlich undankbaren Aufgabe. Das Jahr 2022 beginnt allerdings mit viel Zuversicht und einer eindrucksvollen Liste an bevorstehenden Hoteleröffnungen. Die Prodinger Tourismusberatung wagt einen Blick in die Zukunft und hat einige Trends herausgearbeitet: Das Bedürfnis nach ehrlicher Nachhaltigkeit sowie die Sehnsucht nach regionalen Produkten werden der Einschätzung nach weiter an Bedeutung zunehmen.
Die Digitalisierung und technische Entwicklung in der Hotelinfrastruktur wird einerseits weiter forciert, andererseits wächste das Verlangen der Gäste nach “digital Detox”. Eine der größten Herausforderungen der kommenden Jahre wird die prekäre Mitarbeitersituation sein – in der Hotellerie und der Gastronomie war eine markante Abwanderung in andere Branchen zu beobachten, sie betrug bis zu einem Viertel der Beschäftigten!
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Dennoch wird der Tourismusstandort Österreich durch eine eindrucksvolle Zahl an neuen Hotels eine Aufwertung erfahren. Finden Sie hier eine Zusammenstellung der spannendesten Projekte 2022:
Das wird wohl die Eröffnung des Jahres: Die ehemalige Erste Bank-Zentrale am Wiener Graben wird aufwendig umgebaut und ab Sommer das erste Rosewood Hotel im deutschsprachigen Raum beherbergen. Die hongkongstämmige Hotelgruppe ist für High End-Gastronomie bekannt, daher wird das kulinarische Angebot mit großer Spannung erwartet. Rosewood lässt sich noch kaum in die Karten blicken, kündigt aber eine Rooftop-Bar und ein Restaurant mit Garten-Atmosphäre an.
www.rosewoodhotels.com
Noch näher am Stephansdom als das Rosewood liegt das “Leo Grand” der Lenikus-Gruppe, ein historisches Barock-Gebäude mit römischer Stiegenanlage, einem mittelalterlichen Brunnen im Innenhof und einem teils gläsernen Dachstuhl mit Blick auf den Dom. Die Pläne für die Gastronomie sind noch nicht in trockenen Tüchern, allerdings machen die Betreiber auf einen wetterfesten Innenhof neugierig. Die Eröffnung ist für April anberaumt.
www.theleogrand.com
Dachgeschoss-Suite im Leo Grand © Werk
Ein spannendes Pionierprojekt hat die Familie Kleindienst-Giendl unmittelbar neben dem Museumsquartier gestartet. Das Gilbert Hotel setzt mit einer begrünten Fassade und einem liebevollen Pflanzkonzept der Innenräume neue Maßstäbe in Sachen Klimawandelanpassung. Neben 57 Zimmern und Suiten für Gäste wird die Café Brasserie “&flora” auch Wiener ansprechen und u.a. ein Frühstück anbieten, das man den ganzen Tag lang genießen kann. Aktuell ist die Gastronomie noch geschlossen und der Hotelbetrieb läuft in einer Soft-Opening Phase. Sobald sich die Corona-Situation entspannt hat wird voll durchgestartet.
www.hotel-gilbert.at
Lounge im ausgiebig bepflanzten Hotel Gilbert © Hotel Gilbert
Mit einem Investment von 55 Millionen Euro wird mit dem Hotel Esterházy burgenländische Tourismusgeschichte geschrieben. Das Vier-Stern Superior Haus wird Medienberichten zufolge 120 Zimmer umfassen und großzügige Spa-, Fitness- und Event-Bereiche beherbergen. Neben einem Restaurant soll vor allem eine Rooftop-Bar mit herrlichem Blick auf das Schloss Esterházy sowie in die Weiten des Burgenlandes Gäste anlocken.
www.schlossquartier.at
Im denkmalgeschützten Gebäudeensemble des Palais Faber im Herzen der Salzburger Neustadt soll mit Sommer 2022 ein exklusives Hotel mit 115 Zimmern und Suiten eröffnen. Im Restaurant “Gaumenfreund” ist internationale Küche mit einer umfassenden Weinauswahl angedacht. Espresso oder Digestiv soll man schließlich an der Hotelbar genießen.
www.h-hotels.com
Ansprechendes Interior Design im Hyperion Salzburg © H-Hotels GmbH
Für Viele noch ein Geheimnis ist das luxuriöse Apartment Resort “The Secret Sölden” im Tiroler Ötztal, das im Februar eröffnen wird. Gäste sind eingeladen, das Herzstück des Hauses, das “LA’LIV”, als zentralen Treffpunkt zu nutzen. Das Angebot beginnt mit Frühstück und wandelt sich nachmittags zu Fingerfood und Snacks mit auf Eis gekühltem Wein, Winzersekt oder einem Tagescocktail. Mittels smarter Raumgestaltung, verwandelt sich das LA’LIV abends mit multifunktionalen Elementen von der chilligen Tagesbar mit Lobby zum schicken Restaurant. Eine französisch-alpine Fusionsküche mit Sharing-Gerichten und eine Pop- Up-Crêperie laden zum offenen Miteinander ein. Höhepunkt des Hauses im Ortskern von Sölden ist wohl die Skybar “THE VUE”, die mit einer zum Teil verglasten Decke freien Blick auf den Sternenhimmel ermöglicht. (siehe Foto oben)
www.the-secret-soelden.com
Äußerst ambitioniert geht man heuer in den Oasis Premium Resorts in West-Österreich zu Werke. Gleich an drei Standorten – in Warth am Arlberg, Schruns und Westendorf – werden neue Edel-Herbergen eröffnet. Das Konzept zielt auf exklusiven Hotelservice in Kombination mit individuellem Komfort und Luxus der Unterkünfte ab.
www.oasisresorts.com
Gemütliche Eleganz in den Pure-Rosorts, hier in Warth © Werk
Ein Teil des Berghaus Schröcken wurde zu Weihnachten 2021 in Betrieb genommen, die Gesamtanlage soll im Juli dieses Jahres folgen. Die Gäste werden die Wahl haben, ob sie sich selbst verpflegen möchten, ob sie am Stammtisch Platz nehmen möchten oder ob sie frisch Gekochtes mit in ihr Apartment nehmen. Die Betreiber umschreiben das kulinarische Programm sehr sympathisch: “Köchin Lilli kocht ganz im Stil von Jamie Oliver. Nur macht sie es schon etwas länger als er. Sie kennt die heimischen Kräuter und die wertvollen Produkte unserer Bauern und setzt sie ohne viel Gezeter alltäglich ein.”
www.berghaus-schroecken.at
Berghaus Schröcken (Rendering) © Werk
Im Dezember 2022 soll im Vorarlberger Montafon ein Fünf-Sterne Familienhotel mit beeindruckender Architektur und großzügigen Außenanlagen eröffnet werden. Das top-moderne Haus im Tschaggunser Ortsteil Latschau am Erlebnisberg Golm wird 123 Zimmer in fünf verschiedenen Kategorien umfassen. Die Kulinarik ist nachhaltig und ausgewogen geplant: Vier-Elemente-Küche, Sharing-Tables, großes Angebot an veganen Speisen, Fokus auf regionale Produkte.
www.falkensteiner.com
Hochwertiges Design im Falkensteiner Montafon (Rendering) © Falkensteiner
von Bernhard Degen
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