14.05.2024
Im Rahmen der Koch des Jahres-Feier im Taubenkobel erhielt Alain Weissgerber ein handgefertigtes Messer von Richard Kappeller.
Bodenständig, geradlinig und praktisch sollte das Messer für den amtierenden Koch des Jahres, Alain Weissgerber, werden. Entworfen und in Handarbeit gefertigt wurde es von Richard Kappeller. Der passionierte Messermacher ist dafür bekannt, Messer in höchster Präzision und mit edelsten Materialien zu fertigen. Für Weissgerber ist ein Unikat entstanden, das ihm bei der Koch des Jahres-Feier im 4-Hauben-Restaurant Taubenkobel überreicht wurde.
Für den initialen Entwurf war Kappeller wichtig, dass das Messer handlich, universell einsetzbar und exklusiv zugleich ist. Aus diesem Grund fiel die Wahl auf Lagendamast für die Klinge und Giraffenknochen als Griffmaterial. Knochen sind ein oft gewählter Rohstoff für Messer der französischen Küche. „Da Herr Weissgerber bevorzugt mit großen Messern arbeitet, wurden sowohl die Klingenabmessungen als auch die Balance darauf abgestimmt“, sagt der Messermacher. Nach Fertigstellung wurde der Griff schließlich noch mit einer Beschriftung von Hand graviert. „Bei diesem Messerprojekt war es mir wichtig, die Wiedererkennbarkeit neu zu interpretieren“, erklärt Kappeller. Dabei bezieht er sich auf die Projekte, die bereits in Zusammenarbeit mit Gault&Millau entstanden sind und in Zukunft entstehen werden: „So werden im Laufe der Jahre Messer gefertigt, die einerseits unterschiedlich sind, aber anhand der Bauart, Materialien, Techniken und Formensprache zusammenpassen.“
Richard Kappeller ist seit mehr als 20 Jahren Messermacher. Nach einer Ausbildung am Holztechnikum Kuchl nahe Salzburg entschied er sich im Alter von 16 Jahren dafür, sein Hauptmaterial zu wechseln und anstelle von Holz mit Stahl zu arbeiten. Inzwischen besitzt der Messermacher eine Werkstatt in Salzburg sowie zwei Schau- und Verkaufsräume, jeweils in der Salzburger Altstadt und in Wien. Daneben bietet Kappeller diverse Kurse rund um die Kunst des Messerschmiedens an und wurde zudem bereits vielfach ausgezeichnet.
von Derya Metzler
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