11.11.2024
Der Jungwinzer aus dem Weinviertel präsentiert am 12. November seine Weine in der Einzelverkostung.
Nach Christoph Lackner aus der Weststeiermark stellt sich Franz-Joseph Stift aus Röschitz der Verkostung des beliebten Jungwinzer*innen-Wettbewerbs. Als einer der sechs Finalist*innen hat Stift am 12. November somit die Möglichkeit, das Weintalent 2025 zu werden.
Franz-Joseph Stift leitet seit 2020 als Juniorchef die Vinifizierung am traditionsreichen Winzerhof in Röschitz. Bereits früh in seiner Ausbildung an der HBLA Klosterneuburg sammelte er Praxiserfahrung bei angesehenen Weingütern wie Jamek, Ott und Podere Riparbella in der Toskana. Seine Tätigkeit als Weinbauberater für das westliche Weinviertel ergänzt und bereichert zudem seinen Erfahrungsschatz, der seinen eigenen Betrieb inspiriert und prägt. „Seit klein auf Winzer aus Leidenschaft,“ beschreibt Franz-Joseph seine tiefe Verbundenheit zur Weinwelt. Seine Philosophie ist geprägt vom Einklang zwischen Tradition und Innovation. Als aktuellen Lieblingswein schätzt er seinen Riesling vom Urgestein sowie den Grünen Veltliner – zwei Sorten, die seine Hingabe und Sorgfalt im Weinbau verkörpern.
Der Winzerhof Stift in Röschitz bewirtschaftet rund 10 Hektar Weinberge, verteilt auf die renommierten Lagen Reipersberg, Mühlberg und Galgenberg. Die Hauptrebsorten sind Grüner Veltliner und Riesling, wobei der Grüne Veltliner in vielfältigen Varianten vinifiziert wird. Zu den Spitzenweinen des Hauses zählen die Grünen Veltliner „Tante Mitzi“ und „Methusalem“. Franz-Joseph Stifts Weine spiegeln die charakteristische Herkunft der Region wider und vereinen traditionelle Weinbaukunst mit modernen Ansätzen.
Gault&Millau unterstützt den Nachwuchs
„Die Medien von Gault&Millau Österreich werden von anspruchsvollen Genießern konsumiert, Anregungen und Bewertungen werden dankbar aufgenommen und haben beträchtlichen Einfluss. Diese Bühne stellen wir talentierten Winzerinnen und Winzern gerne zur Verfügung und freuen uns, dass wir einen kleinen Beitrag zur Förderung des Nachwuchses leisten können“, betonen Karl und Martina Hohenlohe von Gault&Millau Österreich.
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