15.12.2023

Neues Risotto-Kochbuch von Leo Doppler

Buchtipp: Lieblings-Rezepte aus der Hansen-Küche und eine große Auswahl an raffinierten Risotto-Rezepten.

Leo Doppler mit seinem neuen Kochbuch
Leo Doppler mit seinem neuen Kochbuch © Katharina Schiffl

Kaum ein anderes Gericht kennt so eine große Vielfalt wie der Risotto. Aus der modernen Küche ist er nicht mehr wegzudenken und es werden immer neue Varianten ersonnen. Leo Doppler, der seit 25 Jahren das Restaurant Hansen (aktuell mit zwei Hauben bewertet) im historischen Ambiente des Wiener Börsegebäudes führt, widmet dieses Buch seiner Risotto-Leidenschaft. Bevor er allerdings das Geheimnis der perfekten Risottozubereitung verrät, präsentiert er vorab die beliebtesten Gerichte aus den vergangenen 25 Jahren. Dazu gehören beispielsweise Gefüllte Paprika mit Salsiccia und Tomatensauce oder das Veganes Pilzgulasch mit Erdäpfelknödel und Nusssauerrahm.

Erst dann geht es um Dopplers große kulinarische Leidenschaft – seine Lieblingsrezepte aus der Risotto-Welt. Er macht mit klassischen, aber auch kreativ abgewandelten Risottorezepten bekannt, stellt österreichische Varianten mit Einkorn und Rollgerstl vor und bringt auch Süßes auf den Tisch. Rezepte für zum Risotto passende Salate runden das kulinarische Lesevergnügen ab.

Hier nur einige Beispiele raffinierter Risotto-Rezepte:

  • Risotto mit gebratener Hühnerleber und Erbsen
  • Risotto mit Sardinen und Avocado (Christian Petz)
  • Risotto nero mit geschmortem Oktopus und Chorizo
  • Risotto mit Schwarzwurzeln, Dörrpflaumen und Nüssen
  • Risotto mit Pfirsich und Minze
  • Risotto mit Algen, Ananas und Tempuramuschel...


In den vielen Jahren als begeisterter Koch hat Leo Doppler gelernt, dass der Fond die wahre Seele eines jeden Risottos ist. Er ist der Ausgangspunkt, von dem aus sich alle Aromen und Geschmacksrichtungen entfalten. Im vorliegenden Kochbuch hat er mit Küchenchef Daniel Fischer zahlreiche Risottorezepte gesammelt, veranschaulicht und mit kostbaren Tipps versehen.

Der gebürtige Niederösterreicher Leo Doppler hat seine ersten Erfolge in der Gastronomie als Sommelier gefeiert, ehe er selbst Unternehmer wurde. 1998 eröffnete er mit seiner Frau Anita das Restaurant Hansen im Wiener Börsegebäude.

„Risotto – Leo Dopplers Lieblingsrezepte aus der Hansen-Küche“

fotografiert von Claudia Prieler und Herbert Lehmann
echomedia buchverlag
29,95 Euro bei Morawa

von Bernhard Degen

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