04.03.2024

Restaurant Bouvier eröffnet im Hoxton Hotel Vienna

Das New Yorker Gastro-Duo Jeremiah Stone und Fabian von Hauske Valtierra vom Restaurant Wildair setzt auf einen Mix aus amerikanischer und französischer Küche.

Fabian von Hauske Valtierra und Jeremiah Stone
Fabian von Hauske Valtierra und Jeremiah Stone © Anton Rodriguez

Der heimischen Gastroszene wird ja manchmal vorgeworfen, dass die Entwicklung verhalten ist, weil zu oft im eigenen Saft geköchelt wird. Von der Gastronomie im neuen Hoxton Hotel am Wiener Stadtpark (Gault&Millau hat berichtet) kann man das nicht behaupten. Das Führungsteam holte in der Konzeptionierung das gefeierte New Yorker Foodie-Duo Jeremiah Stone und Fabian von Hauske Valtierra vom Restaurant Wildair an Bord. Sie wollen das Flair eines französischen Restaurants mit der Lässigkeit von New York City in Wien etablieren. Es soll laut Aussendung ein Mix aus Vertrautem und Experimentellem werden, mit einer Speisekarte, die regionale Produkte in den Fokus rückt. 

Naturweine von Erzeuger*innen aus aller Welt und eine mutige und verspielte Cocktailkarte sollen das Oeuvre abrunden. Die Speisekarte interpretiert französische Klassiker neu und lässt auch italienische Dauerbrenner nicht aus: Morgens serviert das Bouvier Süßes und Herzhaftes wie Erdbeer-Pain Perdu oder einen opulenten Boeuf Bourguignon Burger. Zum Lunch werden Signatures wie Piccata Milanese mit Mangold-Ricotta-Gnudi und Salade Niçoise aufgetischt, bevor am Abend die Lichter gedimmt und die Gerichte etwas ernster werden: Thunfischbauch-Focaccia, Le Grand Gougère, Jerk-gewürzte Spareribs als Mains oder Mille-feuille zum Dessert.

 Naturweine und Cocktails

Spätestens zum Dinner darf der Naturwein laut Konzept am Tisch nicht fehlen – von regionalen Newcomer*innen bis zu internationalen Benchmarks soll sich die Weinkarte vielschichtig zeigen. Die Hauptdarsteller der Cocktailkarte tragen klingende Namen wie Pink Gibson (Bombay Sapphire Gin, Jonge Genever, Martini Ambrato, Mastiha, rosa Gurkenlake und eingelegte Gurken), Porn Star '75 (geklärte Passionsfrucht, Vanille-Wodka, Champagner-Sirup, mit Kohlensäure versetzt und am Tisch aufgegossen) oder Quince Charming (Rye Whiskey, Calvados, Quitte, Honig, Zitrone, Kirschapfel).

Auch das Interior-Design des Bouvier – gelegen im The Hoxton Vienna, das im April 2024 offiziell eröffnet – vereint französisches Laissez-Faire mit jener Lockerheit, die man aus New York City kennt. Materialien wie Travertin und Bronze treten von der ursprünglichen Außenfassade in den Innenraum des Restaurants. Terrazzoböden im Schachbrett-Look, tiefrote Wandverkleidungen, strukturierter Putz, pinkfarbene Pflanzgefäße, 1950er-inspirierte Sitzmöbel und Leucht-Objekte sowie eine offene Küche zitieren die Midcentury-Ästhetik des geschichtsträchtigen Gebäudes. Werbeplakate aus den 50ern spielen mit dem Thema eines New Yorker Restaurants, während Wiener Vintage-Unikate als Hommage an die unmittelbare Umgebung des Bouvier zu verstehen sind.


von Bernhard Degen

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