24.12.2022

Sekt und Champagner: Unsere Favourites

Auf der Suche nach feinen Schaumweinen für unsere Festtagstische haben wir ausgetretene Pfade verlassen und echtes Winzerhandwerk gefunden.

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Weihnachten und Silvester markieren die Hochsaison für prickenlnde Köstlichkeiten. Durch die österreichische Qualitätsoffensive am Sektmarkt muss es auch für verwöhnte Gaumen nicht immer Champagner sein, wenngleich wir keinesfalls darauf verzichten wollen. Diesmal haben wir uns solides Winzerhandwerk näher angesehen beziehungsweise in unsere Gläser gefüllt und Familien-geführte Weingüter bzw. Champagnerhäuser gefunden. Während Willi Bründlmayer hierzulande schon seit Jahrzehnten für exzellente Sektqualität steht, ist das Angebot an hervorragenden Schaumweinen von österreichischen Winzern in den vergangenen Jahren stark gewachsen. Auch in der Champagne haben wir uns nach Familienbetrieben umgesehen, die nicht den gesamten Weltmarkt bedienen. 

Schloss Gobelsburg Blanc de Blancs
Schloss Gobelsburg Blanc de Blancs © Foto beigestellt

Unsere österreichischen Sekt Favoriten

  • Loimer Langenlois Große Reserve Blanc de Blancs Brut Nature
    Der Sekt des Jahres aus dem neuen Gault&Millau Weinguide. Enorme Strahlkraft, Brioche, salzig, burgundisch. Geht gut mit geschmackvollen Meeresfrüchten.
    € 38,99 bei weinco.at

  • Bründlmayer Extra Brut Blanc de Noir 2015 Langenlois Große Reserve
    Butterkekse, Brioche, roter Apfel, Birne und Beeren, schöne Röstnoten. Ein großer Pinot-Noir-Sekt mit Tiefgang, ein vielseitiger Speisebegleiter.
    € 49,99 bei weinco.at

  • Harkamp Sol Rosé Große Reserve
    Cuvée aus Pinot Noir, Chardonnay und Weißburgunder. Himbeeren, Erdbeeren, etwas Preiselbeere. Ein anspruchsvoller Rosé, der nach einem Dinner wieder Schwung gibt.
    € 49,- ab Hof, harkamp.at

  • Schloss Gobelsburg Blanc de Blancs
    Nussiger Charakter, Butterkipferl, gelber Apfel. Fließende Struktur und Finesse, eignet sich gut als Aperitif.
    € 22,45 bei feingeist.at
Joseph Desruets Cuvée Coeur de Pinots
Joseph Desruets Cuvée Coeur de Pinots © Foto beigestellt

Unsere liebsten Winzer Champagner

  • Laurent Perrier Blanc de Blancs brut nature
    Ein familiengeführtes Weingut größeren Formats. Reinsortiger Chardonnay mit Zitrusnoten und straffer Textur, perfekt zu Fisch oder Kalbstatar.
    € 128,45 bei feingeist.at

  • Agrapart & Fils Brut Les 7 Crus Blanc de Blancs
    Kultchampagner von Bio-Dynamie- Pionieren, die nur zwölf Hektar bewirtschaften – daher leider sehr limitiert. Kletznbirne, Gewürznelken, Ingwer. Außergewöhnlicher Begleiter zu Weihnachtskeksen.
    € 59,90 bei feingeist.at

  • Champagne Joseph Desruets Cuvée Coeur de Pinots
    Kleiner Familienbetrieb in Hautvillers, 90 Prozent Pinot Noir und zehn Prozent Pinot Meunier, mit Eichenpresse gekeltert. Steinobst, Akazienhonig, mineralisch. Solo genießen.
    € 52,– bei dosage.at

  • Fabrice Bertemés extra brut 1er Cru
    Boutiqueweingut (vier Hektar) mit Top-Lagen in den Bergen von Reims. Trinkfreudiger Champagner mit Steinpilznoten, getrockneten Apfelringen und lebendiger Säure. Feiner Aperitif.
    € 36,60 bei feingeist.at

von Bernhard Degen

Quellen: Gault&Millau Weinguide 2023, Martina – Mein Kochsalon 3/22

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