Auf der historischen Alttiroler Reiseroute von Norden nach Süden haben von den zahlreichen Poststationen und Landgasthäusern nicht viele überlebt. Zu den glanzvollen Ausnahmen gehört das Stafler in Mauls, ein vierhundertjähriges Bauerngasthaus, bei dem auch heute noch vieles von dem, was in Pfanne und Kochtopf landet, aus der eigenen Bauernwirtschaft stammt. Peter Girtler hat den „Stafler“ meisterhaft kulinarisch zweigeteilt: in das sogenannte „bürgerliche“ Essen mediterran-Tiroler Prägung in den „Stafler“-Stuben und in das international inspirierte Schmausen abends in der „Einhornstube“, in welcher Girtler laufend neue Gustostückerl entwerfen kann. Wie den delikaten Meeresausflug mit Blauflossenmakrele und Buttermilch-Dashi oder die abenteuerlich-feurige Interpretation eines Apfelstrudel-Risotto mit Gänseleber, Olivenkraut und salzigem Käsemürbteig. Am besten ist Girtler, wenn er Kopf, Kragen und Ruf riskiert bei Neuinterpretationen von Klassikern: Chapeau für die Bozner Sauce als Raviolo-Füllung.