Kräuterreich by Vitus Winkler

18,5/20 WertungWertungWertungWertung
Standort

Kirchweg 5621 St. Veit im Pongau Salzburg

Testbericht

Gault&Millau Punkte

18,5 / 20

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Vitus Winkler ist ein kreativer Geist, den Fokus seiner Aufmerksamkeit immer in die Natur, letztlich auf den Berg gerichtet. Und auf die Teller und Schüsseln, die er in seinem Kräuterreich aus der Küche schickt. Bevor wir ins Detail gehen: Die Gerichte sind eine Augenweide. Bis ins Kleinste durchdacht und sensorisch äußerst komplex. Dabei aber nie überfordernd.Winkler schafft spielerisch den Spagat zwischen Avantgarde und Soulfood. Wie das funktioniert? Etwa (wie ganz am Anfang seines Menüs) mit „Brot und Salz". Hier stellt der Koch seinem Sauerteigbrot eine Vogelbeerbutter und ein Dreierlei von der Birke an die Seite: Birkenblattöl, Birkenblattstaub und frische Birkenblätter. Das Menü entwickelt sich dann wie bisher entlang der verschiedenen Höhenlagen. Und da sind – auch in den niederen Lagen – echte Highlights dabei. Etwa die Karottenravioli mit Mohnmiso. Dabei zeigt Winkler einerseits seine Größe und auch, was die Karotte kann. Geschmort (die weiße Karotte), ein Gel vom Karottengrün, Nussbutterschaum mit Samen von der wilden Möhre, Karottenkrauteis und Karottenkrautgel. Klingt nach viel, ist auch groß. Und das ist nur ein Ausschnitt.

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