Gault&Millau Punkte
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Der Hauptplatz der beschaulichen Barockstadt Schärding im nördlichen Innviertel ist fest in Lukas Kienbauers Hand: Neben zwei anderen Dependancen diniert man im schlicht „Lukas“ genannten Haupthaus noch eine deutliche Spur feiner als in den anderen Betrieben. Das Credo lautet „Innviertel und Frankreich trifft auf Japan“. Was auf den ersten Blick außergewöhnlich anmutet, wird von Gang zu Gang des ausschließlich im Carte-blanche-Format servierten Menüs schlüssiger. Vom Auftakt bis zum Dessert – trotz der famosen Weinkarte am besten von der Wein- oder alkoholfreien Begleitung flankiert – paart die Küche bodenständiges Augenzwinkern mit klassischer französischer Hochküche. Die in vielen einheimischen Restaurants bemüht bis angestrengt wirkendenden japanischen Akzente wie Miso, Soja, Dashi und Co ergänzen die Gerichte mit bemerkenswerter Selbstverständlichkeit, welche auch besten Omakase-Menüs in Kyōto oder Ōsaka gerecht werden würde.