11.02.2022

Das sind die besten Faschingskrapfen in Wien

Die Bäckerei Ströck gewinnt die Blindverkostung vor Demel und Groissböck. Sehen Sie hier die Top 10.

Peter Zinter, Christine Egger und Noemi Krondorfer (sitzend) und das Gault&Millau-Team 
Peter Zinter, Christine Egger und Noemi Krondorfer (sitzend) und das Gault&Millau-Team  © Gault&Millau / Suteu

Goldbraun gebacken, mit einem hellen, gleichmäßigen Kragen und fein mit Staubzucker bestreut – so verführerisch werden Faschingskrapfen im Moment überall dargeboten, vom kleinen Bäcker bis zum Supermarkt. Die Krapfen-Verkostung von Gault&Millau Österreich hat mittlerweile Tradition und nimmt jährlich an Umfang zu. 19 Krapfen – ausschließlich in der klassischen Ausführung mit Marillenmarmelade – wurden von einer Expertenjury verkostet. Zu den erfahrenen Verkostern des Gault&Millau-Teams gesellten sich Noemi Krondorfer (Patissière des Jahres), Christine Egger (Tourismusschulen Modul – Lehrerin für Kochen, Patisserie und Ernährungslehre) und Spitzenkoch Peter Zinter (Lieblingsfisch am Karmelitermarkt). 

Bei der Blindverkostung wurden folgende Parameter beurteilt:

  • Farbe: goldbraun, nicht zu blass, nicht zu dunkel
  • Form: rund, nicht zu flach, nicht zu unförmig
  • Kragen: heller, daumendicker, gleichmäßiger Rand
  • Geruch des Teiges: frische, zarthefige Anmutung
  • Konsistenz/Porung des Teiges: fluffig muss er sein!
  • Geschmack des Teiges: frisch und saftig
  • Geruch der Marillenmarmelade: fruchtig
  • Geschmack der Marillenmarmelade: fruchtig, gute Balance aus Süße und Säure

Peter Zinter
Peter Zinter © Gault&Millau / Suteu

Den Sieg holte sich mit Respektabstand die Bäckerei Ströck, deren Krapfen in jeglicher Hinsicht überzeugten. Mit einem Preis von 1,30 Euro pro Stück sind die Ströck-Krapfen die günstigsten unter den Top 10. Insgesamt wurden 19 Krapfen von Wiener Betrieben bzw. Supermarkt Filialen verkostet, wir präsentieren hier die besten Zehn:

  1. Bäckerei Ströck
  2. K.u.K. Hofzuckerbäcker Demel
  3. Konditorei Groissböck
  4. K.u.K. Hofzuckerbäckerei Heiner
  5. Bäckerei Der Mann
  6. Bäckerei Felber
  7. Bäckerei Szihn
  8. Joseph Brot
  9. Kurkonditorei Oberlaa
  10. Hotel Imperial Wien

Der
Der "Siegerkrapfen" von Ströck © Gault&Millau / Suteu

von Bernhard Degen
 

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