11.04.2024

Der kulinarische Almsommer im Salzburger Land

Die alpine Küche in Salzburg blickt auf eine lange Geschichte zurück. Wir präsentieren die besten Tipps für den Almsommer.

Maria Alm
Maria Alm © SalzburgerLand Tourismus

Unabhängig davon, auf welcher Höhenlage man sich befindet, ist Salzburg eine Kulinarik-Hochburg. Von insgesamt sieben 5-Hauben-Restaurants sind stolze drei im Bundesland verteilt. Das Döllerer, Obauer und das Ikarus. Neben Fine Dining-Adressen gibt es jedoch noch mehr, das den kulinarischen Horizont erweitert – und für das ist es lohnend, sich auf die Almen zu begeben. Hier kommt die alpine Küche ins Spiel.

Flechtenbutter und Schwarzbeernocken

Die kulinarischen Traditionen der Salzburger Alpenregionen umfassen Erzeugnisse von umliegenden Wiesen, Feldern, Wäldern und Gewässern. Außerdem sind sie ein wertvolles Erbe vergangener Zeiten. Von Spezialitäten wie Flechtenbutter, Schwarzbeernocken bis hin zu Käse-Erzeugnisse von den Almen: die Alpine Küche geht auf echtes Handwerk zurück und besinnt sich auf Ursprüngliches. Dafür arbeiten Landwirt*innen, regionale Produzent*innen und Köch*innen zusammen, um den Qualitätsprinzipien zu entsprechen.

„Hoch die Alm“

Obgleich sich viele Restaurants in Salzburg der alpinen Küche verschrieben haben, empfehlen wir einen Besuch auf den Almen, sowohl zum Wandern als auch zum Genießen. Dort warten ganze 167 Hütten, die ein authentisches Einkehren versprechen. Alle Hütten samt Öffnungszeiten finden Sie hier: salzburgerland.com/almsommerhuetten

Event-Tipps:

Weitere Informationen unter: salzburgerland.com

Auf dem Laufenden bleiben

Melden Sie sich kostenlos für unseren wöchentlichen Newsletter an.