12.11.2025

Gault&Millau Weinguide 2026: Alle Sieger:innen

Georg Prieler wird für den Wein des Jahres gefeiert, René Kollegger ist Sommelier des Jahres, drei Weine mit sagenhaften 99 Punkten.

Hauptpreis an Familie Prieler
Hauptpreis an Familie Prieler © Gault&Millau / Donat

Daniela Dejnega und die Gault&Millau Jury hat die besten 1.791 Weine und die besten 60 Sekte von 253 Weingütern und Sektkellereien für den Weinguide 2026 verkostet und bewertet. Dabei wurde erstmals nach dem international anerkannten 100-Punkte-System verkostet – und gleich bei der Premiere wurde die Höchstwertung beinahe geknackt. Die Weingüter Gross, Tement und Sattlerhof erzielten für jeweils einen Wein 99 Punkte. Bei der Präsentation des Weinguides am Montag 10. November wurden auch die verdienten Preisträger:innen ausgezeichnet, allen voran Georg Prieler mit dem Wein des Jahres. Hier sind alle Weinpreise:

Galerie

Pirmin Winklhofer ist Newcomer des Jahres
Pirmin Winklhofer ist Newcomer des Jahres © Gault&Millau / Donat
Jasmin und Daniel Jaunegg werden für den alternativen Wein des Jahres gefeiert.
Jasmin und Daniel Jaunegg werden für den alternativen Wein des Jahres gefeiert. © Gault&Millau / Donat
Michael Malat hat den Sekt des Jahres
Michael Malat hat den Sekt des Jahres © Gault&Millau / Donat
Sommelier des Jahres René Kollegger
Sommelier des Jahres René Kollegger © Gault&Millau / Donat

Die Jury

Ein Weinguide ist nur so gut wie seine Jury und da ist Gault&Millau wahrlich gesegnet. Alle gelisteten Weine wurden in Blindverkostungen geprüft – mit der Unterstützung von führenden Sommelièren und Sommeliers sowie Absolvent:innen der Weinakademie. Die Leitung hatte erneut die gefragte Weinexpertin Daniela Dejnega inne, die sich bei allen Jury-Mitgliedern bedankt:

  • René Antrag
  • Hermann Botolen
  • Gerhard Elze
  • Darrel Joseph
  • Erik Klein
  • René Kollegger
  • Ivanna Kuspita
  • Walter Kutscher
  • Alexander Lupersböck
  • Jan-Hendrik Maier
  • Manuela Prieth
  • Luzia Schrampf
  • Christian Zach

Der Weinguide ist im Bundle mit dem Restaurantguide und dem Hotelguide ab sofort für 49,95 Euro online und im Buchhandel erhältlich.

(Redaktion)

Restaurantguide 2026: Alle Hauben, alle Sieger

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