Im beschaulichen St. Gilgen entführt Stefan Fischer den Gast zu neuen Ufern, fernab von Salzkammergut-Klischees. Freilich, präzises Handwerk, selbst getöpfertes Geschirr und Nordic-Cuisine-Philosophie – alles mit Seeblick – sind das Fundament eines Abends mit „Carte blanche“. Gegrüßt wird mit einem Bataillon an Kunstwerken: Bauchlappen vom Schwertfisch, fermentierte Seezunge oder Bärlauchkapern lassen erahnen, dass Fischers Handwerk in Schweden geschliffen wurde. Taube, mit Umeboshi verfeinert und einmal als wuchtiger Ramen inszeniert, brennt sich ins Glückszentrum ein. Pfiffig die Idee, Foie gras und „Fair Gras“ (beide von aromatischer Feinheit) im Duett auflaufen zu lassen. Äpfel aus Papas Garten bringen mit Ginger-Beer-Granité wohltuende Frische in den Abend. Danach zart schmelzige Entrecôte-Scheiben vom Wagyu-Beef und als Abschluss Baklava-Cornetto. Wunderbar! Auch die Weinbegleitung: Heimische, ungeschwefelte Weinen bis hin zu englischen Pinots öffnen den Weitblick und sind alles andere als Mainstream.