Zu den „Schmuckstücken“ von Johann Schmuck gehören das „Broadmoar“ in Oisnitz sowie die „Mühle“ und das „Terra“ in Stainz. Kompliziert? Keinesfalls. Einfach merken, dass man überall gut isst. Wir verbringen den Abend in Letzterem, werden auf der lauschigen Terrasse platziert, unter der der Stainzbach dahinfließt, und freuen uns auf ein Menü, das mit Bachforelle, Kraut und Himbeer-Kren-Sorbet spektakulär startet. Danach ein optisch wie geschmacklich herrlicher Gang – Spargel, Erbse, Sauerrahm –, der vom Stundenei an Kartoffelschaum und Spinat noch knapp getoppt wird. Der vegetarische Hauptgang – Spargel, Brokkolicreme und Hollandaise – kommt mit dem Niveau des Hauptgerichts nicht ganz mit; das Dessert – Sauerampfersorbet auf Sauerrahm-Sanddorn-Mousse – schließt wieder mühelos an. Netter Service, spannende Weine.