01.10.2024
Wir präsentieren Highlights zum Tag des Kaffees am 1. Oktober.
Von der morgendlichen Tasse Kaffee bis zum obligatorischen Kaffeehaus-Besuch: Die Tradition um das Heißgetränk, das im 17. Jahrhundert seinen Weg nach Österreich fand, ist hierorts tief verankert. Aus diesem Grund hat die Kulturgut-Bohne auch ihren eigenen Feiertag. Seit mittlerweile 22 Jahren feiern wir am 1. Oktober den Kaffeegenuss.
Obwohl vor allem jüngere Menschen oft zum to-go-Becher greifen, so eine Umfrage des Marktforschungsinstituts GfK, wird unabhängig des Alters genauso gerne im Kaffeehaus eingekehrt. In der Hauptstadt kommt man an den traditionsreichen Betrieben ohnehin nicht vorbei. Vom Café Landtmann, das vergangenes Jahr sein 150-jähriges Bestehen feierte, über das Café Sperl in der Gumpendorfer Straße bis hin zum Café Korb nahe des Stephansplatzes.
Dass der Kaffeegenuss auch abseits dieser Traditionshäuser nicht zu kurz kommt, zeigen spannende Neueröffnungen. Das Café Fokus etwa, das von zwei Skatern betrieben wird – hier gibt es Kaffee von einer kleinen Rösterei aus Barcelona. Ein weiterer zu nennender Betrieb ist das Cà Phê Lalot, eine „morning & lunch bar“ mit vietnamesischem Kaffee. An all diesen Orten spielen Kaffeespezialitäten ganzjährig eine Rolle, nachfolgend stellen wir Happenings und Angebote anlässlich des Feiertags vor.
Wolfgang Binder, Fachgruppenobmann der Cafetiers in der Wirtschaftskammer Wien, und Berndt Querfeld (Café Landtmann) haben sich für den Tag des Kaffees etwas einfallen lassen: Ab 9 Uhr wird am Herbert-von-Karajan Platz neben der Staatsoper kostenlos frischer Kaffee vom Espressomobil ausgegeben.
Am 1. Oktober sind Kunstliebhaber*innen herzlich eingeladen, das Museum moderner Kunst in Wien (mumok) zu besuchen. Der Eintritt ist kostenlos, zudem wird ein aromatischer Kaffee von Lavazza angeboten.
Weitere Informationen finden Sie hier: mumok.at/tag-des-kaffees
Der Kärntner Spitzenkoch Hubert Wallner stellt am 8. Oktober gemeinsam mit Nespresso ein Menü mit exklusiver Kaffee-Begleitung zusammen. Schauplatz dafür ist das „Am Hof 8“, der Private Members Club von Johannes Kattus in der Wiener Innenstadt. Insgesamt werden fünf Gerichte serviert – vom grünen Gazpacho bis hin zum Rinderfilet mit Trüffel –, die jeweils von erlesenen Kaffeesorten begleitet werden. „Die Herausforderung, ein Menü zu kreieren, das perfekt mit den Aromen von Nespresso harmoniert, war unglaublich spannend. Kaffee bietet so viel mehr als nur Bitterstoffe – er eröffnet eine ganze Welt von Nuancen, die sich ideal mit meinen Gerichten verbinden lassen“, heißt es von Wallner.
Wann: 8. Oktober, 19 Uhr
Wo: AM HOF 8, Restaurant „8er Sinn“
150 Euro pro Person
Keine Veranstaltung, aber eine Neuheit auf dem Kaffee-Markt: Nespresso hat heimkompostierbare Kaffeekapseln aus Papier eingeführt, die mit den klassischen Nespresso-Maschinen kompatibel sind. Diese Kapseln bestehen zu 82 Prozent aus Papierzellstoff und zersetzen sich innerhalb weniger Monate im Heimkompost. Sie sollen eine umweltfreundliche Alternative zu den Aluminiumkapseln bieten, die weiterhin recycelbar sind. Der Launch geht mit sechs unterschiedlichen Kaffee-Varietäten einher, die von zart, blumig und leicht bis hin zu intensiv und vollmundig reichen.
Weitere Infotmationen dazu finden Sie hier: nespresso.at/homecompostable
Jeannette Meinl, Kaffee-Expertin und Teil der Meinl-Dynastie, hat die neue Premium-Kaffeemarke KOOGLES Coffee eingeführt. Die Marke bietet eine exklusive Kaffeelinie für die Gastronomie sowie für Julius Meinl am Graben, jeweils mit drei Sorten. Die Bohnen werden sorgfältig aus Anbaugebieten wie Brasilien und Indien ausgewählt und schonend in einer Rösterei bei Mailand verarbeitet. Star-Designer Matteo Thun entwarf das Corporate Design der Marke. Exklusiv für Julius Meinl am Graben hat Jeannette Meinl unter KOOGLES Coffee die Sorten Frühstückskaffe, Instant Coffee und entkoffeinierter Espresso entwickelt.
Weitere Informationen finden Sie unter: kooglescoffee.at
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