31.10.2024

Best of: Vegetarische und vegane Restaurants

Neben pflanzlichen Alternativen zu Schnitzel, Würstel und Leberkäse gibt es in Österreich auch hochkarätige Restaurants, die sich der gemüsereichen Küche verschrieben haben. Für den anstehenden World Vegan Day am 1. November stellen wir die Besten vor.

Gemüsereiche Küche von Parvin Razavi
Gemüsereiche Küche von Parvin Razavi © Michael Königshofer

Ein Verzicht auf tierische Produkte leistet bekanntlich nicht nur einen Beitrag zum Tierwohl, sondern kann auch die Gesundheit fördern und den ökologischen Fußabdruck verringern. Glücklicherweise haben bewusstere Lebensweisen wie diese längst Einkehr in der heimischen Gastronomie gefunden; und zwar ohne, dass sie sich wirklich wie Verzicht anfühlen. Ein Paradebeispiel ist das TIAN in Wien. Das 4-Hauben-Restaurant setzt seit über einem Jahrzehnt Maßstäbe in der vegetarischen Küche und zeigt überdies, wie sensationell eine alkoholfreie Speisebegleitung sein kann. Daneben haben sich österreichweit noch weitere Betriebe aufgetan, die sich entweder vorrangig Pflanzlichem verschrieben haben, oder zumindest an fleischlosen Alternativen tüfteln. Seien es Würstelstände, die nun auch pflanzenbasierte Bosna und Leberkäse anbieten, oder gar Traditionshäuser wie das Sacher, wo sich Veganer*innen neuerdings über ein Wiener Schnitzel freuen dürfen.

Nachfolgend stellen wir Ihnen die Favoriten der Redaktion vor, wo auch Fleischfans nichts fehlen sollte.

TIAN Restaurant

Selten werden Kohlsprossen, Spargel und Co. derart fein aufeinander abgestimmt und angerichtet wie im TIAN. Im hochdekorierten Restaurant gibt es ausschließlich vegetarische und vegane Menüs, serviert in sechs (169 Euro) oder acht (179 Euro) Gängen. Neben der Weinbegleitung (ab 102 Euro) erfreut sich auch die alkoholfreie Begleitung (ab 89 Euro) großer Beliebtheit.
18/20 Punkte, 4 Hauben
Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien

Eierschwammerl, Heurige und Verjus im TIAN
Eierschwammerl, Heurige und Verjus im TIAN © Ingo Pertramer

GuatzEssen

Da sich rein vegetarische Restaurants insbesondere in Hauptstädten erwarten lassen, stellt diese Empfehlung doch eine Besonderheit dar. Das GuatzEssen, dessen Küchenchef Peter Fankhauser jüngst zum Newcomer des Jahres ausgezeichnet wurde, bringt ausgeklügelte Menüs (ab 105 Euro) zu Tisch, wovon die meisten Lebensmittel aus dem eigenen Permakulturgarten stammen.
16,5/20 Punkte, 3 Hauben
Obere März 36, 6275 Stumm im Zillertal

Im GuatzEssen kommt fast alles aus dem Garten
Im GuatzEssen kommt fast alles aus dem Garten © GuatzEssen

Jola

Hinter dem Jola stecken Jonathan Wittenbrink und Larissa Andres. Ihr Restaurant in der Wiener Innenstadt bietet wechselnde Überraschungsmenüs (165 Euro) an, die stets der Saison angepasst und rein vegan sind. Zu erwarten sind spannende Kombinationen, die sich ansehnlich auf den Tellern zusammenfinden.
16,5/20 Punkte, 3 Hauben
Salzgries 15, 1010 Wien

Rein vegane Menüs
Rein vegane Menüs © Jola

&flora

Zwar gibt es im &flora auch Fleisch- und Fischgerichte, dennoch setzt Küchenchefin Parvin Razavi vorrangig auf pflanzliche Küche. Während das Frühstücksbuffet (28 Euro) und das Lunch-Angebot (ab 21 Euro) viele vegetarische Speisen beinhaltet, kann das Chefs Choice Menü (75 Euro) abends auch rein vegan geordert werden.
15/20 Punkte, 3 Hauben
Breite Gasse 9, 1070 Wien

Parvin Razavi
Parvin Razavi © Michael Königshofer

Gerüchteküche

Ein wechselnder Mittagstisch und abendliche Sechs-Gänge-Menüs (99 Euro) stehen bei der Gerüchteküche auf der Speisekarte, allesamt pflanzlich. Begleitend dazu dürfen sich Gäste über abgestimmte Weine oder alkoholfreie Getränke – von Kefir, Kombucha bis hin zu Tee-Spezialitäten – freuen.
14,5/20 Punkte, 2 Hauben
Gartengasse 28, 8010 Graz
Gerüchteküche

TIAN Bistro am Spittelberg

Ein Zweitlokal, das sich als Bistro beschreibt, aber nicht minder raffinierte Gerichte serviert. Im Ableger vom renommierten TIAN herrscht striktes Sharing-Konzept – sowohl beim Frühstück (36 Euro pro Person) als auch beim Menü (54 Euro pro Person). Gut so, wie wir finden, denn so haben alle am Tisch etwas von den Kreationen, wie dem berühmten Schwarzwurzel-Tatar von Paul Ivić (Tipp!).
Schrankgasse 4, 1070 Wien

Raffiniertes Kürbis-Gericht im TIAN Bistro
Raffiniertes Kürbis-Gericht im TIAN Bistro © Ingo Pertramer

Hollerei

Die Hollerei in Wien Fünfhaus wird über das Grätzel hinaus für ihre gute vegetarische Küche geschätzt. In gemütlicher Wirtshaus-Atmostphäre gibt es ein wechselndes Mittagsmenü (ab 10,90 Euro) sowie weitere Speisen wie Polentasalat (10,50 Euro), Thai Curry (18 Euro) und marokkanische Kichererbsen-Tajine (16,90 Euro).
Hollergasse 9, 1150 Wien

Der gemütliche Gastraum der Hollerei
Der gemütliche Gastraum der Hollerei © Stefan Joham

Wrenkh

Im Wrenkh dreht sich alles um Gemüse. Die Brüder Karl und Leo Wrenkh bieten in ihren Restaurants am Bauernmarkt und in der Rauhensteingasse erlesene Fleischgerichte, jedoch vorwiegend Vegetarisches an. Auf der Karte stehen ein Mittagsmenü (ab 15,50 Euro) und à la carte-Gerichte, fast ausnahmslos mit veganen Optionen.
Bauernmarkt 10, 1010 Wien
Rauhensteingasse 12, 1010 Wien

Kreative, saisonale Speisen im Wrenkh
Kreative, saisonale Speisen im Wrenkh © Foto beigestellt

Lebenbauer

Das Restaurant Lebenbauer ist eine beständige Adresse in Wien, wenn es um vollwertige Kost geht. Fleisch, Fisch und Geflügel kommen gleichermaßen raffiniert zum Gast, wie die vielen veganen Speisen. Sautierte Seitlingspilze (15 Euro), Kürbissuppe (7 Euro), marinierter Seitan mit Kapern-Oliven-Chiliragout (24 Euro) und mehr.
12,5/20 Punkte, 1 Haube
Teinfaltstraße 3, 1010 Wien

Lebenbauer ist Experte für vollwertige Küche
Lebenbauer ist Experte für vollwertige Küche © Foto beigestellt

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Die Auswahl folgte ohne Anspruch auf Vollständigkeit nach persönlichen Vorlieben der Redaktion. Für weitere Tipps freuen wir uns über Einsendungen an redaktion@gaultmillau.at.


von Derya Metzler

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