26.11.2024
Mit seinem zeitgemäßen Ansatz und Gespür wurde der burgenländische Winzer zur „Entdeckung des Jahres“ gekürt.
Die Landschaft im Seewinkel ist flach, das Klima besonders heiß. Dennoch bringt Andreas Ziniel Weine mit erstaunlicher Frische und Leichtigkeit in die Flasche. Der junge Winzer übernahm 2012 das Familienweingut und arbeitete zuerst so, wie er es in der Weinbauschule gelernt hatte, sehnte sich aber bald nach einem anderen Zugang zum Weinmachen. Er stellte Schritt für Schritt auf Bioweinbau um und arbeitet heute im Keller mit Spontangärung und ohne Zusätze, abgesehen von minimalen Schwefelgaben.
Seine feine Naturwein-Serie gefiel uns in der Blindverkostung ausgezeichnet. Sowohl die Weiß- als auch die Rotweine besitzen viel Charme und Trinkfluss, auffallend ist der maximale Alkoholgehalt von 12,5 Volumenprozent. Bei den Weißweinen stehen Welschriesling, Chardonnay und Weißburgunder im Fokus. Ziniels besonderes Steckenpferd bei den Rotweinsorten ist der Sankt Laurent, aber auch in Sachen Zweigelt hat seine Serie Hervorragendes zu bieten.
Die Vorgänger: Kellerkünstler
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