08.12.2025
50 Rezepte, die Österreich am Teller erlebbar machen. Unter anderem von Alain Weissgerber, Clara Aue, Philip Rachinger, Lukas Mraz, Theresia Palmetzhofer und vielen mehr.

Wer durch Österreichs Landschaften reist, spürt sie überall: die Vielfalt, die Bodenständigkeit und die Kreativität, die aus den Zutaten, den Händen der Produzent:innen und der Kulinarik der Köchinnen und Köche entsteht. Zwischen den Seen Kärntens, den Almen Tirols, dichten Wäldern und pulsierenden urbanen Zentren entfalten sich Geschichten, die nun in Originals Only – Austrian Food from the Roots auf 334 Seiten erzählt werden.
Das Kochbuch, das in Zusammenarbeit von Österreich Werbung und Gault&Millau Österreich entstanden ist, vereint 50 Rezepte, die Österreich am Teller erlebbar machen: In der Buckligen Welt steht bei Gerda Stocker (Kräuterwirtin) der Scheiterhaufen mit Quitten auf dem Menü, am Traunsee serviert Lukas Nagl (Bootshaus) geräucherte Forelle, die den Rhythmus der Saison spürbar macht. Max Stiegl (Gut Purbach) nutzt das ganze Tier, vom Rostbraten von der Milchkuh bis zu Innereien. In Wien bringt Lukas Mraz (Mraz & Sohn) internationale Akzente mit Eierschwammerl-Gyoza ein. Benjamin Prag interpretiert im Café Kandl Klassiker wie Karpfen und Kraut neu, während Stefanie Herkner (Zur Herknerin) in ihrem Wirtshaus die Wiener Tradition mit Topfenknödeln bewahrt.
Weitere Rezepte:
Dabei geht es nicht nur ums Kochen. „Originals Only“ portraitiert auch die Menschen hinter den Produkten – Landwirt:innen, Fischer:innen, Töpfer:innen – und zeigt, wie viel Handwerk, Bewusstsein und Liebe zur Region hinter jedem Gericht stehen. Für Leser:innen wird der gedeckte Tisch so zum Spiegel der österreichischen Esskultur, zur Einladung, Herkunft und Geschmack bewusst zu erleben. Außerdem wird sichtbar, wie eng Österreichs Küche mit der Kultur des Miteinanders verbunden ist.




Co-Produktion von Österreich Werbung und Gault&Millau Österreich
ISBN: 978-3-9505777-5-4
334 Seiten, gebunden
49,90 Euro
Erhältlich in allen gut sortierten Buchhandlungen und im Webshop
(Redaktion)












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