26.11.2024

Das ist der Gault&Millau Weinguide 2025

Der Weinguide 2025 zeigt die besten Weine und Sekte Österreichs – mit beeindruckender Bio-Bilanz. Wir stellen die Preisträger*innen vor.

Wein des Jahres von Armin und Monika Tement
Wein des Jahres von Armin und Monika Tement © Barbara Eidler-Ster

„Die vielen Spitzenbewertungen zeugen von einer herausragenden Qualität quer durch die österreichischen Weinbaugebiete“, fasst Daniela Dejnega, Weinexpertin und Chefredakteurin des Weinguides, zusammen. Dies spiegelt nicht nur die Vielfalt des heimischen Weinbaus wider, sondern auch die beeindruckende Entwicklung in Richtung Nachhaltigkeit.

Von den insgesamt 273 im Guide vertretenen Weingütern und Sektkellereien arbeiten mittlerweile 42 Prozent biologisch – ein bemerkenswerter Wert. Besonders beeindruckend: Über 80 Prozent der Weine, die die Höchstnoten von 19 oder 19,5 Punkten erhielten, stammen aus biologisch zertifiziertem oder biodynamischem Anbau. Die hochkarätige Jury, bestehend aus Sommelièren, Sommeliers und Expert*innen der Weinakademie, bewertete in Blindverkostungen Hunderte von Weinen. Die Besten – 1905 herausragende Weine und 65 exzellente Sekte – haben ihren Platz im neuen Gault&Millau Weinguide 2025 gefunden. Dieser wurde am 26.11. im Rahmen einer festlichen Zeremonie im The Hoxton Vienna Hotel präsentiert (alle FOTOS).

Die Preisträger*innen 2025

Die diesjährigen Auszeichnungen würdigen nicht nur großartige Weine, sondern auch außergewöhnliche Persönlichkeiten der österreichischen Weinszene:

So funktioniert die Bewertung

Die Erstellung des Weinguides erfordert großes Engagement und fundierte Expertise. Alle gelisteten Weine wurden in Blindverkostungen geprüft – mit der Unterstützung eines hochqualifizierten Teams aus führenden Sommelièren und Sommeliers sowie Absolvent*innen der Weinakademie.

Das ist die Jury:

  • René Antrag (Sommelier im Steirereck)
  • Hermann Botolen (Gastronom und Sommelier, Fuhrmann)
  • Steve Breitzke (Gastronom und Sommelier, MAST)
  • Daniela Dejnega (Weinjournalistin, Verkostungsleiterin)
  • Gerhard Elze (Weinexperte, Lehrer)
  • Darrel Joseph (Weinjournalist)
  • Stefan Kapeller (Gastronom, Weinhändler)
  • René Kollegger (Sommelier im Schlosskeller Leibnitz)
  • Ivanna Kuspita (Sommelière)
  • Walter Kutscher (Weinexperte, Lehrer)
  • Alexander Lupersböck (Weinjournalist)
  • Manuela Prieth (Weinexpertin, Lehrerin)
  • Luzia Schrampf (Weinjournalistin)
  • Christian Zach (Sommelier in der Weinbank)

Sonderpreis Pinot Noir Niederösterreich

Wein Niederösterreich und Gault&Millau haben aus 75 Einsendungen die besten Pinot Noirs des Jahres 2021 ermittelt. Diese Spezial-Verkostung erfolgte von einer eigenen Jury unabhängig von der Verkostung für den Gault&Millau Weinguide.

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